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Porc au Caramel
von Eve

Für vier-fünf Personen


1 kg Schweinefleisch aus der Schulter
3 grosse Zwiebeln
5 Knoblauchzehen, gequetscht
5 Essl. Sojasauce
1 Essl. Fischsauc
2 Essl.Sesamöl
1 kleines Gläschen trockenen Sherry
2 scharfe Chilischötschen, getrocknet
Das Schweinefleich in relativ kleine Würfel schneiden (3x3 Cm). Mit den gewürfelten Zwiebeln, dem Knoblauch und den anderen Zutaten gut vermischen und acht Stunden oder übrenacht gefilmt im Kühlschrank ziehen lassen.

3 Essl. Zucker
1 Tasse Wasser
2 Essl. Reisessig

Aus diesen drei Zutaten ein Caramel herstellen. Das heisst, den Zucker , das Wasser und den Essig auf kleiner Flamme solange einkochen lassen, bis alles sehr dickflüssig ist. Jetzt das Schweinfleisch in einerm schweren Topf anbraten und die kleingeschnittenen Paprikaschoten zugeben. Mit einem 2/3 Liter Wasser auffüllen und auf relativ grosser Flamme schnell einkochen lassen.Zum Schluss, wenn die Flüssigkeit fast!! verkocht ist die Caramelgeschichte reingeben und gut umrühren. Eventuell mit etwas Sojasauce nachwürzen.

Dazu Thaireis und wer' s gerne scharf hat, kann ein bisschen Sambal unter seinen Reis mischen (Sambal Olek)

Vorher gibts bei uns einen Vietnamesischen Salat.

1/2 Chinakohl
2 Möhren
1 rote Paprikaschote
1/2 Zwiebel sehr feingewürfelt
1 Handvoll Rucolablätter
2 Händevoll Sojasprossen
Wer Lust hat kann ein paar gekochte Hummerkrabbenschwänze kleinschneiden und zufügen.


Den Chinakohl und die Paprikaschote in sehr feine Streifen schneiden, die Möhren raspeln.Mit den Rucolablättern und den Sojasprossen, in eine Salatschüssel geben.

Dressing:
2 Essl. Reisessig
2 Essl. Saujasauce
2 Tell. Zucker
1 Teel. Fischsauce
1 Teel. Meerettich
2 Teel. Wasser
1 paar Spritzer Chilisauce

Aus den Zutaten eine Sauce herstellen und unter den Salat mischen.