sauerbraten
1 grosses stück rinderbraten für ca. 4-5 tage in folgende beize einlegen:
in einen grossen topf wasser geben und dazu soviel essig, dass es schön sauer schmeckt (ich nehme auf ca. 4 liter wasser fast eine flasche essig, ist aber geschmacksache....) dazu 2-4 rohe zwiebeln, einige wacholderbeeren, salz und pfeffer.
diesen sud nun zum sieden bringen, nicht kochen! abkühlen lassen und das rindfleisch hineinlegen - der braten sollte bedeckt sein. während der folgenden tage ab und an mal das fleisch in der beize wenden.
fleisch aus der beize nehmen und abtropfen lassen. in einem grossen bratentopf bratfett erhitzen, das fleisch hineingeben und scharf anbraten, 2-3 zwiebeln schälen und geviertelt dazugeben, mitbraten. nun den braten mit der beize ablöschen und blubbern lassen,
evtl noch etwas selbstgemachte suppenwürze*** dazugeben und das ganze dann mindestens 1-2 stunden köcheln lassen (je nach grösse des bratens auch 3 std.).
manchmal mache ich für gäste auch die 'rheinische' variante:
evtl noch etwas rinderbrühe (instant) dazugeben und das ganze dann mit einer handvoll rosinen und etwas rohrzucker mindestens 1-2 stunden köcheln lassen,(je nach grösse des bratens auch 3 std.)
wenn das fleisch zart und weich ist (messertest) hinausnehmen und die sauce abschmecken, andicken und FERTIG!
am besten passen dazu rohe kartoffelklösse und rotkohl.
hier ist ein 'sossensee' selbst für mich ein "muss"
***suppenwürze HIER
1 grosses stück rinderbraten für ca. 4-5 tage in folgende beize einlegen:
in einen grossen topf wasser geben und dazu soviel essig, dass es schön sauer schmeckt (ich nehme auf ca. 4 liter wasser fast eine flasche essig, ist aber geschmacksache....) dazu 2-4 rohe zwiebeln, einige wacholderbeeren, salz und pfeffer.
diesen sud nun zum sieden bringen, nicht kochen! abkühlen lassen und das rindfleisch hineinlegen - der braten sollte bedeckt sein. während der folgenden tage ab und an mal das fleisch in der beize wenden.
fleisch aus der beize nehmen und abtropfen lassen. in einem grossen bratentopf bratfett erhitzen, das fleisch hineingeben und scharf anbraten, 2-3 zwiebeln schälen und geviertelt dazugeben, mitbraten. nun den braten mit der beize ablöschen und blubbern lassen,
evtl noch etwas selbstgemachte suppenwürze*** dazugeben und das ganze dann mindestens 1-2 stunden köcheln lassen (je nach grösse des bratens auch 3 std.).
manchmal mache ich für gäste auch die 'rheinische' variante:
evtl noch etwas rinderbrühe (instant) dazugeben und das ganze dann mit einer handvoll rosinen und etwas rohrzucker mindestens 1-2 stunden köcheln lassen,(je nach grösse des bratens auch 3 std.)
wenn das fleisch zart und weich ist (messertest) hinausnehmen und die sauce abschmecken, andicken und FERTIG!
am besten passen dazu rohe kartoffelklösse und rotkohl.
hier ist ein 'sossensee' selbst für mich ein "muss"
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