Zutaten für 5 Portionen:
1 Tasse Reis (ich nehme jap. klebreis wg. der bindung)
500 g Hackfleisch vom Rind
1 ei
2 Zwiebel(n), gewürfelt
4 knoblauchzehen
3 EL Butter
2 Tasse/n Brühe
Pfeffer
1 Bund Petersilie, gehackt
1 Zitrone(n), den Saft davon
½ TL Safran
1 TL Zimt, gemahlen
1 TL Paprikapulver, rosenscharf
1 TL Koriander, gemahlen
1 tl cumin (kreuzkümmel)
Den Reis mit Hackfleisch, Paprika, Zimt, Cumin und Koriander gut vermengen und zu kleinen Bällchen formen (ergibt ca. 20-25 Stück). Die Butter und Olivenöl in einer hohen Pfanne (mit Deckel) erhitzen und die Bällchen darin von allen Seiten anbraten.
Dann die Zwiebeln, den Pfeffer und den Safran hinzugeben. Mit der Brühe ablöschen und den Deckel auf die Pfanne geben. 45 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Danach den Zitronensaft und die Petersilie dazugeben und noch einmal ca. 5 Minuten ziehen lassen. Heiß servieren.
Dazu Fladenbrot und Salat.
FELDSALAT "ZITRONE & OLIVE"
feldsalat waschen, saft einer halben zitrone mit 1 kleingeschnittenen zwiebel, 1 knoblauchzehe, frischem dill aus dem garten, viel grobgemahlenem pfeffer und salz verrühren, ziehen lassen.
den feldsalat in der mitte einer platte anrichten, am rand dekorieren mit halben zutronenscheiben, dillblüten und kresse.
olivenöl ins dressing rühren, salat und dressing reiche ich separat.
"ZUCCHINI-RUCOLA-SALAT" mit joghurt-kapern-dressing
zucchini waschen, in grobe würfel schneiden und mit kräutersalz kräftig salzen. stehen lassen. rucola waschen, kleinschneiden, in eine schale geben, 1 zwiebel würfeln, dazu geben und die zucchini, wenn sie genug wasser gezogen haben,kurz abwaschen und auch in die schale geben, gut vermischen.
in einem kleinen schälchen 2 el türkischen joghurt mit dem einlegwasser der kapern verrühren, ein paar kapern kleinschneiden, dazugeben und frisch gemahlenen pfeffer dazugeben. ebenfalls separat reichen.