Zutaten:
24 Pellkartoffeln, klein, gleichmäßig (eben nach Bedarf.... und Hunger für 2 personen hab ich 11 kleine genommen )
24 Scheibe/n Bacon
1,5 Becher Sahne (ich hab 1 becher für 2 personen genommen)
4,5 Stück Schmelzkäse
3 Zehe/n Knoblauch
300 g Käse, gerieben (ich hatte etwas parmesan, gruyezer und raclettekäse)
Zubereitung
- Auflaufform einfetten (hab ich vergessen....aber das ganze ist eh fettig genug, kann man also sein lassen)
- die abgekühlten, gepellten Kartoffeln einzeln in Bacon wickeln und in die Form setzen
- Sahne erwärmen, Schmelzkäse darin auflösen und mit Knoblauch würzen
(in ermangelung von schmelzkäse 'sahne' u. 'kräuter' hab ich halt kräuter und kräutersalz in die sahne gegeben, einen löffel schmand untergerührt, nach rezept 3 zehen knoblauch *grins* und das schön im pfännchen heisswerden lassen)
- dieses über die Kartoffeln gießen, reichlich geriebenen Käse darüber streuen
- gut 10 Minuten bei ca. 200 Grad im Backofen überbacken
tja, weil ich noch länger zeit brauchte für eine arbeit und ein weiteres gericht, hab ich die form erst bei 100° in den backofen gestellt und als der käse verlaufen war, hab ich auf 50° runtergredreht und noch ziemlich lange (ca. 25 min.) bei kleinster hitze im ofen gelassen. normaler backofen, umluft "tut" nicht mehr....
also die kartoffeln waren total durchzogen vom schinkenaroma, einfach köstlich! wir waren beide sehr begeistert
für leute, die mit den ohren schlackern wegen der kalorien:
ich könnte mir das noch reduzierter vorstellen, jedoch ein feiner schinken (schwarzwälder), feiner geriebener käse, sahne und kräuter sind ein muss. bei der sahne könnte man vielleicht halb sahne/ halb milch machen.....
einfach ausprobieren!