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  • Waffeln: Sommerwaffeln mit Joghurt
  • Waffeln: Waffeln mit Schmand


Hefeteig:
500g Mehl
30g frische Hefe
250 ml lauwarme Milch
100g weiche Butter
80g Zucker
4 Dotter (mittlere Größe)
1 biol. Zitrone, die abgeriebene Schale
Salz

Belag:
750g Mirabellen
2 El Zitronensaft
150g weiche Butter
100g Zucker
150g Crème fraîche
½ Tl gemahlener Zimt

Mehl zum Bearbeiten
Fett für das Blech

50g gehackt Haselnüsse (ich hab mandeln genommen wg. haselnuss-allergie)

1) Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe zerkrümeln, mit der Milch verrühren und in die Mulde geben. Butter, Zucker, Dotter, Zitronenschale und
1 Prise Salz auf den Mehlrand geben und alles in der Küchenmaschine oder mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort
35-40 Min. gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

2) Mirabellen waschen, putzen, einschneiden, entsteinen und mit Zitronensaft mischen. Butter und 50g Zucker mit den Quirlen des Handmixers sehr cremig rühren, in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Crème fraîche, restl. Zucker und Zimt glatt rühren.

3) Teig mit bemehlten Händen auf einer bemehlten Fläche nochmals gut durchkneten. Teig ausrollen und auf ein gefettetes Blech (40x30cm) legen. Rand fest andrücken.
Teig weitere 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

4) Mit einem bemehlten Daumen dicht an dicht Vertiefungen in den Teig drücken.


Die weiche Butter mit dem Spritzbeutel in die Löcher füllen. Zwischenräume mit Crème fraîche bestreichen. Mirabellen und Nüsse/Mandeln darauf verteilen.


5) Butterkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 20-25 Min. backen.
Am besten lauwarm servieren.