Gekräuterte Rinderroulade mit Gemüse-Papardelle
500g Rinderfilet Mittelstück
1el Dijon Senf
glatte Petersilie,
fein gehackt
Rosmarin, fein gehackt
Thymian, fein gehackt
Salbei, fein gehackt
Oregano, fein gehackt
Salz
Pfeffer
Für die Roulade das Rinderfilet längs aufschneiden und flach klopfen. Gleichmäßig mit Senf bestreichen und mit Kräutern bestreuen. Zu einer Roulade aufrollen, mit Küchengarn binden und rundherum mit Salz und Pfeffer würzen.
3 el Olivenöl
100ml Portwein
100ml Rotwein
150ml Rinderbrühe
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Roulade darin von allen Seiten braun anbraten. Die Roulade aus der Pfanne nehmen. Den Bratansatz mit Portwein und 2/3 vom Rotwein ablöschen und 2/3 Brühe zugeben. Das Fleisch wieder zugeben und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 150° C ca. 30 Minuten garen.
Zucker
Salz
Pfeffer
Speisestärke
Anschließend die Roulade aus der Sauce nehmen und ruhen lassen. Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren und mit dem restlichen Rotwein und der restlichen Brühe ablöschen. Die Sauce vom Garen des Filets zugeben und bei mittlerer Hitze etwas einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und eventuell mit etwas in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden.
Zubereitung der Gemüse-Papardelle:
2 Zucchini
1 große Karotte
1 Pastinake
250g Papardelle
Olivenöl
Butter
Parmesan,
frisch gerieben
Salz
Pfeffer
Zucchini, Karotte und Pastinake mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden. Die Nudeln in kochendem Salzwasser bissfest garen, abschütten und abtropfen lassen. Die Gemüsestreifen in Olivenöl leicht anbraten, die Nudeln zugeben und mit dem Gemüse mischen. Butter und Parmesan zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Küchengarn von der Rinderfiletroulade entfernen und das Fleisch in ca. 3 cm breite Stücke schneiden. Mit der Sauce und den Gemüse-Papardelle servieren.
© 2004 Johann Lafer
http://www.johannlafer.org/start/stromburg/index_fs.htm
500g Rinderfilet Mittelstück
1el Dijon Senf
glatte Petersilie,
fein gehackt
Rosmarin, fein gehackt
Thymian, fein gehackt
Salbei, fein gehackt
Oregano, fein gehackt
Salz
Pfeffer
Für die Roulade das Rinderfilet längs aufschneiden und flach klopfen. Gleichmäßig mit Senf bestreichen und mit Kräutern bestreuen. Zu einer Roulade aufrollen, mit Küchengarn binden und rundherum mit Salz und Pfeffer würzen.
3 el Olivenöl
100ml Portwein
100ml Rotwein
150ml Rinderbrühe
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Roulade darin von allen Seiten braun anbraten. Die Roulade aus der Pfanne nehmen. Den Bratansatz mit Portwein und 2/3 vom Rotwein ablöschen und 2/3 Brühe zugeben. Das Fleisch wieder zugeben und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 150° C ca. 30 Minuten garen.
Zucker
Salz
Pfeffer
Speisestärke
Anschließend die Roulade aus der Sauce nehmen und ruhen lassen. Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren und mit dem restlichen Rotwein und der restlichen Brühe ablöschen. Die Sauce vom Garen des Filets zugeben und bei mittlerer Hitze etwas einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und eventuell mit etwas in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden.
Zubereitung der Gemüse-Papardelle:
2 Zucchini
1 große Karotte
1 Pastinake
250g Papardelle
Olivenöl
Butter
Parmesan,
frisch gerieben
Salz
Pfeffer
Zucchini, Karotte und Pastinake mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden. Die Nudeln in kochendem Salzwasser bissfest garen, abschütten und abtropfen lassen. Die Gemüsestreifen in Olivenöl leicht anbraten, die Nudeln zugeben und mit dem Gemüse mischen. Butter und Parmesan zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Küchengarn von der Rinderfiletroulade entfernen und das Fleisch in ca. 3 cm breite Stücke schneiden. Mit der Sauce und den Gemüse-Papardelle servieren.
© 2004 Johann Lafer
http://www.johannlafer.org/start/stromburg/index_fs.htm