Dal tarkari (Dal-Suppe mit Gemuese)
225 g mung-dal oder gruene
-halbierte Schaelerbse
2 l Wasser
2 ts Salz (evtl. mehr)
2 Lorbeerblaetter
1 Zimtstange, 7,5 cm lang,
-einmal durchgebrochen
2 tb Tumerik
1 tb Butter
300 g gemischtes Gemuese,
-grobgewuerfelt
1 tb Ghee (oder Butterschmalz)
2 tb Kreuzkuemmelsamen
2 getrocknete Chilis,
-zerbroeselt
1 ts geriebener frischer Ingwer
1 tb gehackte frische
-Korianderblaetter
2 Zitronen, geachtelt
Den dal verlesen, waschen und abtropfen lassen. Wasser, Salz,
Lorbeerblaetter und Zimt in einer grossen Kasserolle oder in einem schweren
Topf aufkochen lassen und den dal in das kochende Wasser geben. Wenn das
Wasser erneut aufkocht, den Topf teilweise bedecken, die Flamme auf mittlere
Stufe reduzieren und fuer 20 Minuten weiterkochen, bis der dal einigermassen
muerbe ist. Gelegentlich den Schaum abschoepfen, der sich an der Oberflaeche
bildet.
Tumerik, Butter und anschliessend das geschnittene Gemuese
hineingeben, den Topf wieder zudecken und auf gleicher Flamme weiterkochen
lassen, bis das Gemuese weich und der dal voellig verkocht ist.
Den dal weiterkochen lassen; waehrenddessen die Gewuerze vorbereiten.
Den Essloeffel ghee in einer kleinen Bratpfanne erhitzen und die
Kreuzkuemmelsamen sowie die zerbroeselten Chilis hineingeben. Einmal
umruehren. Wenn die Kreuzkuemmelsamen dunkler werden, den geriebenen Ingwer
hinzufuegen und ein paar Sekunden ruehren. Die Pfanne ein
wenig schwenken und kippen und die Gewuerzmischung mit einem Schwung in den
dal giessen. Unverzueglich den Topf bedecken und 4 - 5 Minuten warten, damit
sich die Gewuerze mit dem dal vermischen.
225 g mung-dal oder gruene
-halbierte Schaelerbse
2 l Wasser
2 ts Salz (evtl. mehr)
2 Lorbeerblaetter
1 Zimtstange, 7,5 cm lang,
-einmal durchgebrochen
2 tb Tumerik
1 tb Butter
300 g gemischtes Gemuese,
-grobgewuerfelt
1 tb Ghee (oder Butterschmalz)
2 tb Kreuzkuemmelsamen
2 getrocknete Chilis,
-zerbroeselt
1 ts geriebener frischer Ingwer
1 tb gehackte frische
-Korianderblaetter
2 Zitronen, geachtelt
Den dal verlesen, waschen und abtropfen lassen. Wasser, Salz,
Lorbeerblaetter und Zimt in einer grossen Kasserolle oder in einem schweren
Topf aufkochen lassen und den dal in das kochende Wasser geben. Wenn das
Wasser erneut aufkocht, den Topf teilweise bedecken, die Flamme auf mittlere
Stufe reduzieren und fuer 20 Minuten weiterkochen, bis der dal einigermassen
muerbe ist. Gelegentlich den Schaum abschoepfen, der sich an der Oberflaeche
bildet.
Tumerik, Butter und anschliessend das geschnittene Gemuese
hineingeben, den Topf wieder zudecken und auf gleicher Flamme weiterkochen
lassen, bis das Gemuese weich und der dal voellig verkocht ist.
Den dal weiterkochen lassen; waehrenddessen die Gewuerze vorbereiten.
Den Essloeffel ghee in einer kleinen Bratpfanne erhitzen und die
Kreuzkuemmelsamen sowie die zerbroeselten Chilis hineingeben. Einmal
umruehren. Wenn die Kreuzkuemmelsamen dunkler werden, den geriebenen Ingwer
hinzufuegen und ein paar Sekunden ruehren. Die Pfanne ein
wenig schwenken und kippen und die Gewuerzmischung mit einem Schwung in den
dal giessen. Unverzueglich den Topf bedecken und 4 - 5 Minuten warten, damit
sich die Gewuerze mit dem dal vermischen.