zum kulinarischen auftakt der frauen-wm gibt es ein rezept aus sinsheim:
TOMATEN-TARTE MIT ZIEGENKÄSE
Für den Teig 125 g Butter, 250 g Mehl, 30 g geriebener Hartkäse (z.B. Beaufort) und 5 g Salz fein zerkrümeln, ein Ei unterkneten.
Teig 30 Minuten kalt stellen.
Backofen auf 200°C vorheizen. Tarte- oder Springform (ø 26 cm) buttern.
Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte dünn ausrollen und ca. 1 cm grösser als die Form ausschneiden. In die Form geben, Rand andrücken. Mit Backpapier belegen. Mit Hülsenfrüchten auffüllen und ca. 15 Minuten blind backen.
Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, kurz abkühlen lassen.
Inwischen 100 g Ziegenfrischkäse mit 100 g Crème fraîche, 2 EL Olivenöl, einem Zweig gehacktem Thymian, dem Abrieb einer halben Zitrone und schwarzem Pfeffer glatt rühren. Vorsichtig nachsalzen.
Masse auf dem Teig verstreichen.
600 g Cherrytomaten waschen, trocknen, in der Form verteilen.
Salzen und pfeffern.
15-20 Minuten backen, bis die Tomaten deutlich weich geworden sind.
Vor dem Servieren die Tarte mit 2 EL Olivenöl beträufeln und mit frisch gehacktem Thymian dekorieren.
Schmeckt heiss oder auch kalt.
Rezept von Heike von Au
TOMATEN-TARTE MIT ZIEGENKÄSE
Für den Teig 125 g Butter, 250 g Mehl, 30 g geriebener Hartkäse (z.B. Beaufort) und 5 g Salz fein zerkrümeln, ein Ei unterkneten.
Teig 30 Minuten kalt stellen.
Backofen auf 200°C vorheizen. Tarte- oder Springform (ø 26 cm) buttern.
Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte dünn ausrollen und ca. 1 cm grösser als die Form ausschneiden. In die Form geben, Rand andrücken. Mit Backpapier belegen. Mit Hülsenfrüchten auffüllen und ca. 15 Minuten blind backen.
Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, kurz abkühlen lassen.
Inwischen 100 g Ziegenfrischkäse mit 100 g Crème fraîche, 2 EL Olivenöl, einem Zweig gehacktem Thymian, dem Abrieb einer halben Zitrone und schwarzem Pfeffer glatt rühren. Vorsichtig nachsalzen.
Masse auf dem Teig verstreichen.
600 g Cherrytomaten waschen, trocknen, in der Form verteilen.
Salzen und pfeffern.
15-20 Minuten backen, bis die Tomaten deutlich weich geworden sind.
Vor dem Servieren die Tarte mit 2 EL Olivenöl beträufeln und mit frisch gehacktem Thymian dekorieren.
Schmeckt heiss oder auch kalt.
Rezept von Heike von Au