für 6 personen
1 tasse klebreis
6 getrocknete shiitakepilze
500 g schweinehack
3 frühlingszwiebeln
1/2 tl frischer ingwer, geraspelt
1 knoblauchzehe, zerdrückt
1 tl salz
1 ei, verquirlt
zum garnieren
sojasauce und chiliöl
reis mit kaltem wasser bedecken und 2 stunden einweichen. abgiessen, auf küchenpapier ausbreiten, damit er völlig trocken wird.
pilze in heissem wasser 30 min. einweichen. stiele entfernen, köpfe gut ausdrücken und fein hacken.
mit allen restlichen zutaten gut mischen und mit nassen händen zu bällchen mit einem durchmesser von 2,5 cm formen.
jedes bällchen im eingeweichten reis wälzen und reis gut andrücken.
auf einen geölten roster oder in einen bambusdämpfer setzen.
zwischen den einzelnen bällchen genügend abstand lassen, damit der reis aufgehen kann.
über kochendem wasser 30-35 minuten dämpfen, bis der reis gar ist. bei bedarf kochendes wasser nachgiessen.
heiss servieren. zum dippen sojasauce mit einigen tropfen chiliöl verrühren und dazu reichen.