für 4 personen
12 mittelgrosse shiitakepilze
2 frühlingszwiebeln mit einem teil des grüns (ich habe etagenzwiebeln verwendet)
120 g schweinehack oder gehackte rote garnelen
2-3 knoblauchzehen, feingehackt
4 tl frische korianderblätter, feingehackt
4 tl maggi-suppenwürze (steht tatsächlich so im buch! ich hab meine selbstgemachte suppenwürze genommen.
frisch gemahlener schwarzer pfeffer
1,5 l hühnerfond ohne fett
1/2 mittelgrosse salatgurke (ich hatte keine im haus und habe alternativ eine zucchini verwendet.
4 tl fischsauce
pilze in eine schüssel geben und mit sehr heissem wasser übergiessen. 30 minuten einweichen. gut abtropfenlassen, stiele abschneiden.
von den frühlingszwiebeln schräg ein paar ringe abschneiden, abgedeckt beiseite stellen. restliche frühlingszwiebeln fein hacken. schweinehack oder garnelen mit knoblauch, gehackten frühlingszwiebeln, koriander, maggisuppenwürze (oder rezept siehe oben) und pfeffer gründlich mischen. füllung in die abgetropften pilzhüte verteilen.
die gefüllten pilze 15 minuten in 3/4l fond garen (zum kochen nur wenig flüssigkeit verwenden, damit die füllung in den pilzen während des garens unversehrt bleibt.) gurke schälen und längs halbieren, kerne herausschaben, gurke quer in dünne scheiben schneiden. restlichen fond, fischsauce und gurkenscheiben in den topf geben, 3-4 minuten köcheln lassen. auf jeden suppenteller 3 pilze legen. die suppe mit einer kelle über die pilze schöpfen und mit frühlingszwiebelringen bestreuen.