8-10 portionen
teig:
450 g weizenmehl
200 g dinkelmehl
1 würfe hefe
1 tl salz
500 ml wasser
öl zum backen
füllung:
150 g käse (z.b. schafskäse)
70 g tomatenmark
50 g oliven
3-4 el kräuter (z.b. basilikum, rosmarin, bärlauch oder oregano)
1-2 peperoni
1 schuss öl
die mehle mit der hefe, dem wasser und dem salz zu einem geschmeidigen teig verarbeiten.
gut durchkneten und ca. 30 min. gehen lassen.
für die füllung den käse kleinschneiden.
die kräuter waschen, trockentupfen und fein hacken.
oliven und peperoni kleinschneiden.
alle zutaten in einer schüssel vermengen.
das tomatenmark und das öl zu der käsemasse geben und gut verrühren.
den hefeteig auf einer bemehlten arbeitsplatte ausrollen.
mit der käsefüllung bestreichen und von der kurzen seite her aufrollen.
den teig auf ein gefettetes backblech legen und 10 min. ruhen lassen.
mit kaltem wasser bespritzen und in den kalten backofen geben.
das brot 30 -35 min. bei 220° backen.
sehr gut schmeckt dazu die tomatenbutter
kurze anmerkung: in ermangelung von dinkelmehl habe ich 650 g weizenmehl genommen und statt tomatenmark habe ich eine dose tomaten einköcheln lassen.