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dieses curry ist eine spezialität aus nordthailand

2 el öl
2 knoblauchzehen feingehackt
2 el kua-currypaste (siehe unten)
900 g schweinefleisch in 2,5 cm grosse würfel geschnitten
450 ml kokoscreme
450 ml brühe oder wasser
5 cm frischer ingwer geschält und feingehackt
3 el fischsauce
2 tl zucker
4 eingelegte knoblauchknollen (asialaden)

das öl in einem wok erhitzen und den frischen knoblauch darin goldbraun braten.
die currypaste gründlich einrühren. das fleisch dazugeben und etwa 5 minuten pfannenrühren, bis es durchgegart ist.



die kokoscreme zufügen und rühren, bis sie eindickt, dann die brühe oder wasser dazugeben und 10 min. leicht köcheln lassen.
den ingwer, die fischsauce, den zucker und den eingelegten knoblauch unterrühren.
das curry in eine grosse schüssel füllen und servieren.






ergibt etwa 8 gestrichene esslöffel

10 kleine getrocknete chilischoten
5 grosse rote chilischoten
1 tl meersalz
20 g schalotten fein gehackt
50 g knoblauch fein gehackt
1 el fein gehackte frische galgantwurzel
4 stängel zitronengras fein gehackt
1 el fein gehackte kaffirlimettenschale
1 el weisse pfefferkörner
1 el fein gehackte frische kurkumawurzel oder ersatzweise gemahlene kurkuma

am besten nimmt man einen mörser und stössel. man beginnt mit der härtesten zutat und gibt dann nacheinander alle weiteren zutaten hinzu.