ein K!RSCHkuchen-rezept:
Knuspriger Apfelkuchen mit grösteten Mandeln
4 Äpfel
300 g Mehl
1 Prise Salz
4 EL Zucker
80 g butter
100 g Joghurt, 3.5% Fett
2 EL Wasser, kalt
Zimt, Menge nach geschmack
etwas frisch gemörserten Kardamom
ca. 100 gr Mandelstifte
einige Rosinen
1 Eigelb, mit Etwas Milch verquirlt
Mehl, 3 EL Zucker, Salz, Kardamom, Butter, Joghurt und Wasser zu einem Teig verkneten, für einige Zeit kühl stellen. Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen.
Die Mandelstifte in einem Pfännchen ohne fett schön goldbraun rösten, mit etwas Zimt&Zucker bestäuben und vom Herd nehmen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in ca. 5-7mm dicke Scheiben schneiden. 2/3 des Teiges in eine Springform geben und mit den Fingern oder einer kleinen Teigrolle gleichmäßig verteilen.
Die Apfelscheiben gleichmäßig auf den Teigboden verteilen und mit dem Zimt bestreuen.
Darüber nun Rosinen und die Hälfte der gerösteten Mandeln verteilen.
Den restlichen Teig ausrollen und als Deckel über die Äpfel geben. Den Teigdeckel mit etwas Milch und verquirltem Eigelb bestreichen und einige Male mit einer Gabel einstechen, Kuchen mit dem restl. Esslöffel Zucker bestreuen.
Den Apple-Pie für ca. 40-45 Minuten auf unterster Schiene backen.
Besonders gut schmeckt der Kuchen, wenn er heiß serviert wird mit einer Portion Milchspeiseeis.
Knuspriger Apfelkuchen mit grösteten Mandeln
4 Äpfel
300 g Mehl
1 Prise Salz
4 EL Zucker
80 g butter
100 g Joghurt, 3.5% Fett
2 EL Wasser, kalt
Zimt, Menge nach geschmack
etwas frisch gemörserten Kardamom
ca. 100 gr Mandelstifte
einige Rosinen
1 Eigelb, mit Etwas Milch verquirlt
Mehl, 3 EL Zucker, Salz, Kardamom, Butter, Joghurt und Wasser zu einem Teig verkneten, für einige Zeit kühl stellen. Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen.
Die Mandelstifte in einem Pfännchen ohne fett schön goldbraun rösten, mit etwas Zimt&Zucker bestäuben und vom Herd nehmen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in ca. 5-7mm dicke Scheiben schneiden. 2/3 des Teiges in eine Springform geben und mit den Fingern oder einer kleinen Teigrolle gleichmäßig verteilen.
Die Apfelscheiben gleichmäßig auf den Teigboden verteilen und mit dem Zimt bestreuen.
Darüber nun Rosinen und die Hälfte der gerösteten Mandeln verteilen.
Den restlichen Teig ausrollen und als Deckel über die Äpfel geben. Den Teigdeckel mit etwas Milch und verquirltem Eigelb bestreichen und einige Male mit einer Gabel einstechen, Kuchen mit dem restl. Esslöffel Zucker bestreuen.
Den Apple-Pie für ca. 40-45 Minuten auf unterster Schiene backen.
Besonders gut schmeckt der Kuchen, wenn er heiß serviert wird mit einer Portion Milchspeiseeis.