Neu!SuppenVorspeisenFischgerichteFleischgerichteGemüseSonstigesSüssesWürze/Konservierung
  • "Moesterdsoep" Senfsuppe mit Kapern
  • 5-Elemente-Suppe
  • 5-Elemente-Suppe ohne Fleisch
  • Asiatisch: Dal tarkari (Dal-Suppe mit Gemuese)
  • Asiatisch: Dal-Suppe
  • Asiatisch: Thailändische Suppe mit gefüllten Pilzen
  • Asiatisch: Wan Tan Suppe
  • Consommée double vom Rind
  • Gärtnersuppe für eine grosse Familie
  • Gazpacho
  • Geflügelconsommée mit Gemüsestreifchen und knuspriger Putenbrust
  • Giersch-Samtsüppchen mit Bärlauchsahne
  • Gurkensuppe
  • Hokkaidosuppe á la tzara
  • Jutta's Lauchcremesuppe
  • Klare Tomatensuppe
  • Kraut-Rahmsuppe mit Wildlachs und Krabben
  • Mangold-Spinatsuppe
  • Rinderconsommèe mit Kräuter-Griessnockerln
  • Rote Linsensuppe
  • Spargelcremesuppe
  • Wurzelsüppchen mit Ingwer


Ein absoluter "Zaubertrank": superlecker und wirklich nicht aufwendig, da gleich für mehrere Tage vorgekocht wird...

[H=Holz, F=Feuer, E=Erde, M=Metall, W=Wasser]


Rinderkraftbrühe

Zutaten:
Zitrone [H], Rindfleisch und Knochen [E], Kurkuma (Gelbwurz) [F], Karotte [E], Sellerie [E], Petersilienwurzel [E], Zwiebel [M], Lorbeerblätter [M], Koriander [M], Ingwer [M], Wakame (Meeresalge) [W], Petersilie [H]



[W] Kaltes Wasser aufsetzen (soviel daß das Fleisch eben bedeckt wird),
eine gute Prise Kurkuma,
[E] Karotte,
Sellerie,
Petersilienwurzel in den Topf geben;
[M] Zwiebel, Lorbeerblätter, Nelken
ich spicke die ungeschälte (!!!) zwiebel mit lorbeerblättern durch nelken



Koriander,
ein Stück Ingwer in Scheiben geschnitten,
[W] einen Streifen Wakame,
[H] einen Stiel Petersilie dazugeben;
alles zusammen aufkochen und 2-6 Std köcheln lassen
(wenn das Fleich anderwertig verwendet werden soll, nimmt
man es nach 1 1/2 - 2 Stunden aus der Brühe, sobald es gar
ist; die Knochen gibt man zurück in die Brühe);


(die brühe steht in der hinteren reihe in der mitte und köchelt fröhlich vor sich hin...)

nach Ende der Kochzeit die Brühe durch ein Sieb geben.
Hinweise:
- Je länger die Brühe gekocht hat, um so erwärmender, aber auch nährender ist sie.
- Sie ist nach dem Abkühlen 3 - 4 Tage im Kühlschrank haltbar.
- Die Brühe kann heiß getrunken werden oder die Basis für Suppen mit Getreide, Kartoffeln und frischem Gemüse bilden.

Wirkung:
- Erwärmend und nährend
- baut Qi, Blut und Säfte auf
- stärkt die Mitte
- stärkt Muskeln, Sehnen und Knochen

Empfehlung:
bei Erschöpfung, Antriebsschwäche, Kälteempfindlichkeit, Abwehrschwäche, Altersschwäche, in der Rekonvaleszens, zur allgemeinen Stärkung;
- ideal als stärkende Morgensuppe, mit frischen Gemüsen und/oder Getreide gekocht.


Man erhält eine sehr schmackhafte Brühe die im Kühlschrank aufbewahrt werden
kann und die nächsten 3 - 4 Tage als Basis für schnelle superleckere Gerichte dient:
Einen Teil der Brühe aus dem Kühlschrank ab in den Topf, ein wenig Gemüse dazu geschnippelt, kurz aufkochen, fertig!
Ich variiere das Ganze gerne mal in dem ich noch Nelken, Rote Pfefferkörner, etwas Zitronengras, Wachholderbeeren und eine kleine Chilischote hinzu tue (zu der Brühe die hinterher durchgesiebt wird)