9-10 lasagneplatten
büffelmozzarella
grana padano
blauschimmelkäse
maasdammer/emmentaler o.ä.
frischer roter basilikum
2 hände voll champignons
für das ragout:
500 g rinderhack
3 möhren
3 zwiebeln
einige zehen knoblauch
1 stück sellerie (knolle oder stange, je nachdem was im haus ist)
1 dose tomaten (ich hatte keine frischen tomaten)
ca 300-500 ml gemüsebrühe aus suppenwürze bunt
olivenöl
pfeffer und kräutersalz (ital. kräuter)
rinderhack im olivenöl scharf anbraten und dann krümmelig weiterbraten,
zwiebeln, knoblauch, möhren und sellerie in kleinen würfeln dazugeben und mitrösten.
nun die dosentomaten dazugeben und mit der gemüsebrühe ablöschen, das ganze zum kochen bringen und dann lange zeit köcheln lassen (mindestens 30 - 40 min). frische basilikumblätter sowie etwas oregano dazugeben und immer wieder mal umrühren.
für die bechamelsauce:
ein stückchen butter, mehl, milch, salz, ein hauch muskat sowie grana padano oder parmesan
butter in einem kleinen topf zerlassen, mehl dazustäuben und mit dem schneebesen rühren bis es mehr als cremig wird, nun wieder unter rühren die milch dazugeben und rühren bis die sauce eine schöne konsistenz hat. den käse hineinrühren, mit salz und etwas muskat abschmecken.
champignons in scheiben schneiden und in butter kurz anbraten, mit kräutersalz und pfeffer würzen
backofen vorheizen auf 200°
eine auflaufform einfetten, dann schichtweise lasagneplatten, ragout, bechamel, champignons, käse, lasagneplatten, ragout, lasagneplatten, büffelmozzarella, basilikumblätter und bechamelsauce hineingeben.
in den backofen stellen und ca 30-40 minuten backen, bis die oberfläche schön gebräunt ist.
dazu gibt es dann knackigen grünen salat.