Quinoa - Gemüsepuffer
aus dem Backofen
Zutaten für 12 Portionen:
200 g Quinoa, (Reformhaus/Bioladen/Supermarkt)
2 grosse Zwiebeln in Würfeln
Knoblauch in kleinen Würfelchen (ich nahm 6 Zehen)
Olivenöl
700 ml Gemüsebrühe aus Suppenwürze bunt
500 g Kartoffeln
300 g Karotte(n)
150 g Lauch
4 Eier
3 EL Kartoffelmehl
Haferflocken, kernige
Salz und Pfeffer
Variante rot:
Cayennepfeffer
Paprika rot, scharf
Kräuter der Provence (üppig, wenn man mag)
Variante grün:
Sonnenblumenkerne, geröstet und grob angemörsert,
1 EL Sesamöl
Gomasio
Körnermischung (Kürbis-, Pinien-, Sonnenblumenkerne, Sesamsaat)
Quinoa gründlich waschen und abtropfen lassen.
Olivenöl erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel anrösten, Quinoa dazugeben, unter Rühren mitrösten; mit der Gemüsebrühe ablöschen, leicht kochen und quellen lassen, danach auskühlen lassen. Kartoffeln, Karotten grob raspeln und den Lauch fein schneiden. Quinoa, Kartoffeln, Gemüse, Eier, Kartoffelmehl mischen, bei Bedarf noch Haferflocken hinzugeben, wenn die Masse zu flüssig erscheint; mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Variante rot: Von der Masse die Hälfte abnehmen, mit Cayennepfeffer/Chilischoten o.ä. und rotem Paprikapulverfür die Schärfe mischen, mit Kräutern der Provence würzen, mit feuchten Händen zu Puffern formen oder mit einem Esslöffel die Masse aufs Backblech/Backpapier geben.
Variante grün:
Sonnenblumenkerne in einem Pfännchen ohne Fett rösten, in den Mörser geben und grob mörsern. Unter die Masse geben, evtl. noch mit Gomasio nach Geschmack würzen. Nun ebenfalls Puffer formen und aufs Backblech/Backpapier geben. Obenauf Körner streuen und etwas festdrücken.
Im vorgeheizten Backofen bei ca. 200° backen lassen, bis die Puffer fast fest sind. Das Blech am besten kurz herausnehmen, die Oberfläche der Puffer mit etwas Öl bestreichen (bei der Var. grün hab ich Sesamöl genommen) und wenden. Die Puffer nochmal kurz backen lassen. Herausnehmen, wenn sie schön kross sind.
Da unser Backofen 'spinnt', kann ich keine genauen Angaben zu Backzeit machen.
Sehr gut passt dazu eine Rohkostplatte.