Gefillde Kleeß
Rezept aus dem Landfrauenbuch der Landfrauen Asweiler/Eitzweiler im Saarland
Zutaten für 4 Personen
1 kg Kartoffeln roh
0,5 kg Katoffeln gekocht
2 El. Stärkemehl oder Mehl
1 Ei
1 1/2 Tl. Salz
Die rohen Kartoffeln schälen, waschen und reiben. In einem Sieb abtropfen um die Stärke zu gewinnen. Restliche Flüssigkeit mit einen Tuch ausdrücken.
Die gekochten, kalten, zerdrückten Katoffeln werden dazu gegeben, ebenso die Kartoffelstärke oder Mehl, das Salz und das Ei. Alles zu einem glatten Teig arbeiten.
Natürlich geht auch der Schnelligkeit wegen auch fertiger Kloßteig.
Für die Füllung:
100 g Schinkenspeck
500 g gemischtes Hackfleisch oder Leberwurst
2 Stangen Lauch
Salz nach Bedarf
Pfeffer
Muskat
1 Doppelweck (Brötchen)
Den Schinkenspeck in einer Pfanne anbraten. Das Hackfleisch und die übrigen Zutaten ebenfalls dazu geben und durchbraten lassen.
Dann die gewürfelten Weckwürfel dazu geben und die Klöße damit füllen.
Kochzeit 25 Min. bei schwacher Hitze.