(den begriff erfand mein sohn, als er noch ein kleineres kind war. er verkündete irgendwann einem besuch: "heut gibts sarahs lieblingsblumenkohl!" der besuch schaute verwirrt während ich hinter dem rücken des kindes eine geste richtung gemüse machte. der freund liess sich nicht beeindrucken und meinte: "aber der kohl sieht gar nicht nach blumenkohl aus!"...
...seitdem gibts hier diesen kohl nur noch unter diesem namen!)
suppe: lieblingblumenkohl-rahm-käsesuppe
und griessnockerln mit parmesan, gerösteten speckwürfelchen, kräutern, gomasio und kernen (sesam, sonnenblumenkerne, kürbiskerne)
den rosenkohl putzen, dabei die feinen blättchen in einen topf geben, etwas lauchgrün dazu
den topf mit wasser auffüllen, etwas salz hineingeben und zum köcheln bringen
nun die griessnockeln*** zubereiten
etwas mageren speck in ganz feine würfelchen schneiden, rösten und mit parmesan, kräutern und gomasio in den griessteig einarbeiten. sesam, sonneblumen- und kürbiskerne ohne fett in einem pfännchen ohne fett rösten, die nockerln formen, körner iauf die nockeln drücken und in köchelndes salzwasser geben, ca. 20 min. ziehen lassen.
die gemüsebrühe jetzt pürieren, mit sahne auffüllen, emmentaler geraspelt hinzugeben, frischkäse einrühren und mit salz, pfeffer und muskat abschmecken.
griesnockeln dazugeben sowie einige halbe kohlröschen.
hauptgericht:saltimbocca alla cavolino di Bruxelles
(sicherlich zum schmunzeln für alle, die italienisch-kenntnisse besitzen )
lieblingsblumenkohl-rouladen aus schnitzeln mit senf, schinken, grana padano und körner-kräutermischung,
dazu eine vortreffliche rahmsauce aus bratenfond, friate, einem hauch grana padano und geschnetzelten kohlblättchen sowie gebutterte makkaroni mit gomasio
die schnitzel mit dem fleischklopfer sehr dünn klopfen, mit senf bestreichen. rosenkohl kurz in salzwasser blanchieren (einige zurücklegen für die suppe), auseinanderzupfen
1. - auf den schnitzeln verteilen
2. - garana padano oder anderen hartkäse darüber raspeln, schinkenstreifen darauf verteilen
3. - nun die gerösteten körner und kräuter darübergeben
einrollen, mit zahnstochern zusammenstecken und rundum braten, bis sie krossbraun und gar sind. herausnehmen, spiesschen rausziehen und warmstellen
den bratensatz mit brühe ablöschen, etwas reduzieren, rosenkohlblättchen kleingeschnibbelt dazugeben, mit etwas sahne auffüllen, mit friate und grano padana abschmecken.
makkaroni kochen, etwas buttern, auf die teller geben, mit gomasio bestäuben, sauce danebengeben, rouladen in scheiben schneiden, auf den saucenspiegel legen und sofort servieren.
***unter 'Sonstiges'