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4 dicke beinscheiben
4 markknochen
10 zwiebeln
möhren
schnittsellerie (einen dicken busch)
salz
suppenwürze
lorbeerblätter
nelken

pellkartoffeln
möhren
gartenbohnen
erbsen

in einem grossen topf 6 zwiebeln ungeschält, halbiert ohne fett geben und auf der schnittstelle anrösten lassen. nun die beinscheiben und markknochen dazugeben, mit wasser auffüllen und zum kochen bringen.
derweil 2 zwiebeln schälen und mit lorbeerblättern mittels nelken spicken, dazugeben, möhren mit der gemüsebürste schrubben, ebenfalls dazugeben. nun den schnittsellerie in grobe stücke schneiden und ebenfalls dazugeben. wenn das ganze köchelt, den grauen schaum abschöpfen, gemüsewürze dazugeben***, salzen und einige stunden ganz leise köcheln lassen.....
am nächsten tag die suppe durchsieben, knochen und verkochtes gemüse bleibt im sieb. wer mag, kann die beinscheiben noch nach fleisch absuchen und dieses in die suppe zurückgeben.

am nächsten tag eine gute menge pellkartoffeln kochen, aber noch abgiessen, bevor sie zu weich sind, pellen.
nun möhren schrubben und in scheiben schneiden, bohnen putzen und in stücke schneiden.
suppe erhitzen, mit etwas gemüsebrühe auffüllen und alle gemüse dazugeben, kurz garen lassen. da die suppe aber nochmal aufgekocht wird, mache ich die gemüse nicht absolut gar sondern eher bissfest.
das grün von kronenzwiebeln in streifen, einige blätter vom schnittsellerie und einen dicken strauss schnittlauch hinzugeben.




*** siehe unter 'würze/konservierung'