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rosenblüten-holunderbeeren-konfitüre

ich konnte 800 g vollreife holunderbeeren (geputzt, gewaschen und gewogen) ernten, dazu gab ich 100ml wasser, so dass ich auf 900g früchte für 1 tütchen gelierhilfe kam. statt 300g zucker hab ich aber nur 150g genommen.
dann erntete ich noch von einem grossen rosenexemplar, was gerade dabei war aufzublühen, die blütenköpfe, wusch sie, wog sie und kam auf 600 g duftende blüten. hier ergänzte ich mit trockenem rotwein auf 900g, da das ganze recht herb schmeckte, gab ich dort 300g zucker zu. nun hab ich alles zusammengerührt, 2 tütchen gelierhilfe dazu und 3 minuten köcheln lassen, dann schnell in gläser gefüllt.

diese konfitüre ist zwar süss, aber sehr fruchtig mit einer herben note der holunderbeeren.
fazit: nächstes jahr weniger holunderblütengelee, dafür mehr beeren ernten.