1 kilo tafelspitz (rindfleisch)
wurzelwerk (möhre, sellerie, lauch, zwiebel)
pfefferkörner
lorbeerblatt
nelke
salz
butter
etwas mehl
etwas sahne
frisch geriebener meerrettich (alternativ: aus dem glas)
das fleisch in kaltem wasser mit dem wurzelwerk und den gewürzen aufsetzen. zum kochen bringen und dann ganz leise 1,5-2 stunden wallen lassen. wenn das fleisch zart ist, vorsichtig herausnehmen und beiseite stellen.
nun die rinderbrühe durch ein sieb giessen, das verkochte gemüse auffangen und wegstellen.
für die sosse aus zerlassener butter und etwas mehl eine einbrenne anrühren und mit etwas brühe ablöschen. jetzt den frisch geraspelten meerrettich dazugeben, menge nach gewünschtem schärfegrad.
dazu bouillonkartoffeln und salat reichen.
möhrenrohkost auf rauke
möhren und rauke waschen, möhren raspeln. rauke auf tellern verteilen, möhrenraspel darüber, mit kreuthersalz*** würzen und etwas öl darüberträufeln. geröstete sesamkerne darüberstreuen.
als dessert: zabaione
7 eigelb
40 g zucker
125 ml marsala/malaga o.ä.
die eigelbe mit dem zucker im wasserbad schaumig rühren. das wasser darf nicht kochen, es sollte nur leicht sieden! nun erst tropfenweise, dann im dünnen strahl den wein dazugeben, bis sich die zutaten zu einer schaumigen creme miteinander verbinden.
nun in schöne gläser füllen und wahlweise mit einer kugelvanilleeis, gefrosteten wildbeeren oder einem klecks holunderbeeren-rosenblütenblätter-konfitüre servieren.
***Rezept unter Konservierung