sellerie-gewürzsalz "spezial"
1/2 sellerieknolle
2-3 zwiebeln
meersalz
'sabsi kuku'(getrocknete mischung aus bockshornklee, schnittlauch, koriander, petersilie, dill)
den sellerie schälen und dann hauchfein schneiden (tipp: geht am besten mit einem sparschäler!!!)
zwiebeln ebenfalls hauchfein schneiden.
beides auf ein mit backpapier ausgelegtes backblech legen und trocknen (sommer:in der sonne, winter:auf dem ofen oder im backofen bei niedriger temperatur.)
ab und an durchmischen und dabei gleich ein bisschen zerbröckeln.
nun nach geschmack mit meersalz und den kräutern vermischen.
chili-pfeffer-knoblauch-gewürzsalz
knoblauch (geschält und gepresst)
auf ein backblech streichen und trocknen lassen - geht recht schnell
getrocknete chilischoten
schwarze pfefferkörner
grobes salz
in den mörser und grob zerstampfen
nun den getrockneten knoblauch dazu
das ganze in kleine gläschen abfüllen. ich lege immer "zur warnung" eine ganze chilischote (getrocknet) obendrauf...denn das zeug ist wirklich "hot"
PANCH PHORON Gewürzmischung
Um "Panch Phoron", eine Kreation der Bengalen, herzustellen, braucht man von 5 verschiedenen, nicht zerkleinerten Gewürzen jeweils die gleiche Menge. Diese Mischung wird in heißem Öl angeröstet; mit diesem Öl werden dann Gemüse- und Dal-Zubereitungen aromatisiert
Kreuzkümmelsamen
Fenchelsamen
schwarze Senfsamen (zur Not gehen gelbe auch)
Bockskornkleesamen
Schwarzkümmelsamen
Von allen Gewürzen jeweils die gleiche Menge nehmen und miteinander Vermischen. In einem luftdichten Gefäß kann man sie 1 Jahr aufbewahren.
1/2 sellerieknolle
2-3 zwiebeln
meersalz
'sabsi kuku'(getrocknete mischung aus bockshornklee, schnittlauch, koriander, petersilie, dill)
den sellerie schälen und dann hauchfein schneiden (tipp: geht am besten mit einem sparschäler!!!)
zwiebeln ebenfalls hauchfein schneiden.
beides auf ein mit backpapier ausgelegtes backblech legen und trocknen (sommer:in der sonne, winter:auf dem ofen oder im backofen bei niedriger temperatur.)
ab und an durchmischen und dabei gleich ein bisschen zerbröckeln.
nun nach geschmack mit meersalz und den kräutern vermischen.
chili-pfeffer-knoblauch-gewürzsalz
knoblauch (geschält und gepresst)
auf ein backblech streichen und trocknen lassen - geht recht schnell
getrocknete chilischoten
schwarze pfefferkörner
grobes salz
in den mörser und grob zerstampfen
nun den getrockneten knoblauch dazu
das ganze in kleine gläschen abfüllen. ich lege immer "zur warnung" eine ganze chilischote (getrocknet) obendrauf...denn das zeug ist wirklich "hot"
PANCH PHORON Gewürzmischung
Um "Panch Phoron", eine Kreation der Bengalen, herzustellen, braucht man von 5 verschiedenen, nicht zerkleinerten Gewürzen jeweils die gleiche Menge. Diese Mischung wird in heißem Öl angeröstet; mit diesem Öl werden dann Gemüse- und Dal-Zubereitungen aromatisiert
Kreuzkümmelsamen
Fenchelsamen
schwarze Senfsamen (zur Not gehen gelbe auch)
Bockskornkleesamen
Schwarzkümmelsamen
Von allen Gewürzen jeweils die gleiche Menge nehmen und miteinander Vermischen. In einem luftdichten Gefäß kann man sie 1 Jahr aufbewahren.