marinierter blumenkohl ohne sellerie
ich hatte freunde zu besuch und deren sohn hauke mag keinen sellerie...da war improvisieren angesagt und das resultat war eine mindestens so leckere gemüse-tapa wie die variante mit sellerie!
1 kleiner blumenkohl
zitronensaft
knoblauch
zwiebel
3-4 reife tomaten
olivenöl (ca. 4 el)
weissweinessig (4 el)
salz pfeffer
1 grosser bund basilikum
blumenkohl waschen, in röschen teilen und in salzwasser mit etwas zitronensaft 5-8 min. kochen. er sollte noch bissfest sein und nicht zerfallen. abtropfen lassen, kochflüssigkeit aufheben!
knoblauch fein blättrig, zwiebel(n) in würfel schneiden, in olivenöl andünsten. mit 4 el kochflüssigkeit und 4 el weissweinessig aufgiessen, kurz aufkochen und ca. 3 min. bei schwacher hitze dünsten.
tomaten in achtel oder würfel schneiden und ganz kurz dazugeben,dann mit salz & pfeffer abschmecken und über die blumenkohlröschen geben.
basilikum waschen und in feine streifen schneiden - einige grosse blätter aufheben zum garnieren-, über den blumenkohl streuen und tapa mindestens drei stunden kühl stellen.